您所在的位置:首页 >> 学科概况 >> 学科建设规划 >> 列表

    一九九二年五月二十日医院下发了“关于制定我院‘十五’科研规划实施方案的通知”,为了更好地贯彻执行院党委的指示精神,改变我科目前的科研落后面貌,肾脏内科全体医护人员在党支部和科主任的带领下,反复认真学习和讨论通知精神,并成立了以科主任担任组长的4人规划小组(小组成员:李光荫教授、李占亭医师、张桂林主管技师),本着实事求是的态度和开拓进取的精神,发动全科人员共同出谋划策,集思广议。从认识我科的优势和弱点入手,明确科室的学术地位,并结合本学科的研究现状和发展趋势及热点问题研究制定了我科今后5~10年间的科研战略目标和“十五”科研规划,为了规划的有效实施,研究制定了相适应的科研管理体制和相配套的规章制度,以及实现科研战略目标的具体措施。这对肾脏内科21世纪的发展有着十分重要的现实意义。

    指导思想

    肾脏内科在21世纪的学科建设和科研发展将趋向何种状态,需要我们进行深入系统的研究。想立足于先进行列,必须形成“科有特色、人有专长”的学科建设格局。“瞄准前沿、跟踪热点、脚踏实地、横向联合、纵向深入、目标合理、重点突破”将是我们的的工作思路。从面向现代化、面向世界、面向未来的战略高度,用新观念、新措施、建设新科室,以观念更新为先导,以特色学科为目标,以科研创新为依托,高起点、大跨度、超常规确立学科发展的阶段性和总体目标。全科人员将上下一心、团结一致,努力改变科室科研究落后现状,为二院的科研振兴贡献力量。

    奋斗目标

阶段性目标: ①组建肾病实验室,填补科室无实验室的空白。

             ②形成科研人才梯队。

             ③加强同基础部的联系及外单位的合作。

             ④加大科研经费的投入,充分利用好科留成,对

                   在科研中有突出表现的人员给予重奖。

                 ⑤打好科研基础,改变科室科研落后的现状。

总体目标:向先进科室看齐,提高科室在国内、军内的科研地

          位。结束我科无课题、无基金、无成果的历史。

    主要指标及措施

科研是学科发展的先导,研究创新的内容、方法可解决临床医疗的关键和疑难问题,使临床形成专业特色和优势。科研既可充实更新教学内容,又可促进人才培养和实验室建设。因此,我们决定在学科建设和质量管理上,坚持以科研创新为依托,用新技术、新成果确立学科建设新的增长点。结合我们科目前的科研现状和实际水平,为了尽快摆脱我科“四无”现象和技术落后状态,努力完成5年阶段性目标和10年总体目标,我科全体医护人员反复讨论制定了与目标相适应的管理体制和相配套的规章制度,而且将在实践中不断完善提高,使之规范、合理、有效、科学。

一、 人才建设

    为了提高我科的科研实力,多出高质量的成果,只有不拘一格合理使用和培养科研骨干和学术带头人,只有这样才可能使学科的科研水平上新的台阶。“未来医疗技术的重要任务之一,就是充分应用高技术,解除危害人类最严重的疾病的威胁”。现代科学技术的载体是人,现代科学技术的发展进步,不仅深刻影响医学科学发展的方向,而且也必需全面的完善医学人才,使之成为全新意义上的未来医学人才,我们必需建立全新的人才培养观念,确定强烈的未来意识,努力造就既有现代化科技知识,又有医学理论修养的高素质的医学人才。为此,我们将在人才建设方面采取以下措施:

⑴根据院党委的指示精神,对于热爱二院,献身二院,热爱肾脏专业的青年科技人才进行大胆启用。

⑵科室以最优厚的条件鼓励、激发,调动他们的积极性,通过多渠道方式(出国进修、外出培训、课程班、基金班等)加强培养,尽快让他们成为肾脏内科科研主力军。

⑶利用多种形式把青年科技人才推向医、教、研工作的第一线,使他们多接触新领域,捕捉新思想,接受新知识,不断拓宽知识领域和思维空间,掌握最先进的医疗技术和科研手段,使他们在科研中成为生力军。

⑷科室领导人要尽最大能力清除障碍,做青年科研工作者的坚强后盾。

在培养和使用人才方面,我们将努力做到以下几点:

① 要以人为本,爱才如命,惜才如金;

② 要量才录用,把人才的合理使用放在突出位置上;

③ 要用好竞争的杠杆,千方百计挖掘人才的潜能;

④ 要使用和培养并举,加强对人才的知识输入和能力培养;

⑤ 要关心体贴,厚爱人才,创造全心为人的温馨环境;

⑥ 彻底改变我科人才外流现象,让肾脏内科人才兴旺,事业发达;

科技人才队伍建设是一项复杂的系统工程,要把这项工作做好,就要从科室实际情况出发,注意处理好以下几个方而的辩证关系:

⑴是处理好挑战与机遇的辩证关系,正确分析和认识人才队

  伍建设的形势和重要性;

⑵是处理好人才的近期使用和远期培养的关系,不断的培养

  跨世纪人才,搞好人才的梯队建设;

⑶是处理好人才的外部引进与内部培养的关系,以培养为主,

  引进为辅的原则,对热爱二院、热爱肾脏专业的本科人员

  加强培养让其尽快成才;

⑷是处理好对人才政治上关心与生活上照顾的关系,创造宽

  松的科研环境;

⑸是处理好提高人才临床能力与科研能力的关系,注重以临

  床为主,科研为先的导向;

⑹是处理好人才的重点培养与公平竞争的关系,建立人才成

  长的激励机制;

    二、学术管理

1. 学科的科研水平在一定程度上取决于学科带头人的水平,培养和选拔新一代学科带头人是学科持续、稳定发展的关键。

2. 学科带头人一定要把握学科发展方向,制定学科规划,确定科研项目。

3. 积极疏通和开辟国内、外学术交流渠道,为学科建设筹建经费。

4. 学术带头人自身必需不断学习、更新知识、把握方向,开拓进取。

5. 科主任必须亲自抓科研,并要求每位医生努力完成院内要求的个人论文分值。

6. 科研与个人的政绩与奖金挂钩。

    三、成果管理

我们将不断探索科技管理的新路子,结合我科实际,我们将采取以下措施:

1. 以科主任为核心的决策层——制定科研项目、解决资金、设备问题;

2. 以高级职称为主的管理层——负责定期制定科技规划、布置、检查、总结、考评、反馈信息;

3. 以课题负责人为主体的实施层——负责定期制定科技规划、布置、检查、总结、考评、反馈信息;

4. 形成科研——层层有人抓,事事有人管,件件有落实的局面,保证科研规划如期完成和实施;

5. 做到科研——课题定向有审查,科研攻关有领导,科研项目有考核,科研结果有鉴定,科研成果有奖励;

    四、课题管理

学科发展过程中应形成相对稳定的研究方向和明确的目标,我们将按如下原则来确定学科研究方向和目标:

① 根据本学科的实力,优势和特色;

② 本学科原有工作基础和可能提供的合作条件;

③ 根据本学科领域内危害人类健康的重大难题,特别是常见病防治中急需解决问题;

④ 瞄准世界先进水平,以集中题目为宜,反对分散;

⑤和基础学科结合,集中力量,积极组织重大项目;

    五、实验室建设

实验室建设是科研工作的基础建设,根据学科的发展和需要,我们必须把加强实验室建设纳入科室整体规划。

1. 必需多方筹集资金,加强实验室基本建设,促进科研工作的开展。

2. 以科研课题带动实验室建设,争取多承担军队、国家科研项目,用科研经费帮助实验室进行基本建设。

3. 实验室的管理工作要科学化、规范化,健全有关规章制度。

4. 提高实验室仪器设备利用率,减少重复建设,实验仪器专管共用与有偿租用,充分发挥仪器效益,加强实验室开放,促进对外交流与协作。

总之,我科目前是属于“自我发展、自强不息”的学科,也是院党委应该积极扶持的学科。这更需要我们增强自我发展意识,充分发挥每位医生的聪明才智,在科室条件差的情况下,与基础教研室联合,将课题在基础部完成。同时利用相关科室的实力,搞横向联合。在高科技激烈竞争形势下,走出一条适合“科情”的发展之路,努力完成“十五”科研规划,实施伟大的战略目标。