您所在的位置:首页 >> 学科概况 >> 学科沿革 >> 列表

        第四军医大学唐都医院肾脏病科于1978年9月建科,当时只有医生一人,也就是唐都医院肾脏内科的创始人李光荫教授,床位仅6张,1979年初增加一名医生(段新亚教授)、一名护士,1979年8月,解放军总后勤部拨给我科2台平板透析机(天津医疗三厂产品),当时自制透析用水,透析膜为上海产“玻璃纸”,就这样,唐都医院肾脏内科的透析室就成立了,是西北地区开展此项业务最早的单位之一,由于透析当时在国内开展非常少,技术不是很成熟,在李光荫教授的带领下先开始做动物(狗)血液透析,动物试验成功后开始尿毒症病人的透析治疗,从此尿毒症病人有了生的希望,但因科技力量有限,透析膜尚不成熟,一般病人生存时间大约2年左右,但在80年代来说已经是非常好的治疗水平,1980年配专业透析技术员1名,1982年我科进口一台瑞典金宝透析机,1983年进口一台法国贝朗透析机并配有一个小型净水剂及渗透压测定仪,并于同年开展腹膜透析,1984年床位扩展至22张,医生增加至四名,1985年开展经皮肾穿刺活检术,将肾脏病理诊断与临床相结合,有效判断患者治疗疗程及预后,防止病理类型重,但临床表现轻而导致疗程过短患者的病情反复发作;1986年添置瑞典金宝透析机4台,1989年总后拨给金宝透析机10台,并配合与泌尿外科开展肾脏移植术,有一部分肾移植患者至今身体状况良好,1992年停止腹膜透析治疗,最长时间一例腹膜透析患者透析生存7年。随着科学技术的不断发展、我科透析机器不断更新、透析设备不断完善、工作人员不断增加、肾脏科室不断壮大。

   90年代以后,我科在孙脊峰主任的带领下加强了新技术、新疗法在临床工作中的应用,相继开展了血浆置换、CRRT(连续肾脏替代疗法)的多学科应用等新技术新业务,有效的救治了活动期狼疮性肾炎、重症胰腺炎、多处蜂蜇伤等重症患者,让肾脏科治疗开始多元化发展。

  到现在,引进了世界先进的瑞典金宝AK—100AK—95透析机、美国水处理系统等价值数百万元的肾脏专用透析设备。透析充分,效果好,中青年透析患者均可从事一定的社会工作,目前在西北地区维持性血液透析病人存活10年以上多出自我科。肾脏内科现有专业医护人员36人,教授2人,副教授1人,主治医生3人,住院医生6人,其中博士3人,硕士3人。目前设立36张常规病床,预计2011年病床扩展至90余张,我们将以真诚的服务接受全国的疑难重症肾脏病患者,进行临床、病理诊断及治疗。每天均设有副高职以上专家门诊。欢迎广大肾脏病患者来第四军医大学唐都医院肾脏内科病房或肾脏专科门诊就医。