您所在的位置:首页 >> 学科动态 >> 正文

系统性红斑狼疮患者能否生育,怀孕过程中要注意些什么?

作者:
发布日期
2012/11/18 10:05:08
系统性红斑狼疮患者能否生育,怀孕过程中要注意些什么?
发表时间:2012-11-18发表者:杜德伟

狼疮性肾炎患者生育必须满足下面两个条件:

    1、狼疮活动趋于稳定
  判断狼疮活动中的七项指标包括①关节炎②狼疮细胞阳性,补体下降③皮疹、粘膜溃疡、脱发、④胸膜炎、心包炎⑤癫痫、狼疮性头痛、精神异常⑥血管炎⑦尿液变化,如蛋白尿、血尿。在这七项指标里出现关节炎、心包炎、血管炎、肌痛、脑肾损害等3项以上都称为重度活动,如果没有上述的表现成为病情稳定。狼疮性肾炎患者通过积极治疗,病情得到控制,可以像正常人一样工作、学习和生活。至于妊娠,可以在狼疮活动稳定的情况下考虑。
    2、治疗药物停用至少半年以上
    狼疮性肾炎患者服用大量的激素药物和免疫抑制剂来控制病情,这些药物会引起患者体内激素紊乱,导致女性受孕能力下降,而且激素类药物会导致胎儿畸形。而怀孕本身也会使狼疮患者心肾功能负担加重,诱导疾病复发。
    狼疮性肾炎患者在考虑怀孕时,一定要考虑狼疮性肾炎病情是否稳定,持续临床缓解时间是否够长,使用小剂量的激素、免疫抑制剂停用时间半年以上,在这样的条件下妊娠对于狼疮性肾炎患者造成的最低的肾脏的损害。

    红斑狼疮具有一定的遗传倾向。

  人们发现红斑狼疮患者的近亲发病率为5-12%,在异卵挛生者中发病率则为23-69%,这说明遗传和本病的发生有关。

  但是在临床上我们也看到很多红斑狼疮患者所生子女非常健康,并不得红斑狼疮。对于红斑狼疮有没有遗传性这个问题,实际上,红斑狼疮的发病原因,是包括了感染、内分泌和环境影响在内的多种综合因素作用的结果,特别应该指出的是临床发现精神因素是诱发和加重本病的一个十分重要的原因。

  据此,只能说红斑狼疮有遗传倾向,而不是一种遗传性疾病,清楚了红斑狼疮有没有遗传性,红斑狼疮患者大可不必过分担心自己的病会遗传给自己的子女。

    最后:狼疮性肾炎患者怀孕期间应注意的问题
    1、密切关注整个妊娠过程
    妊娠期稍不注意可能引起病情恶化,加重狼疮活动。所以在狼疮患者妊娠过程中一定要密切关注病情变化和一些指标的变化。出现恶化的症状要及时就医,听从医生的安排进行治疗,狼疮肾患者切不可擅自行事。
    2、怀孕的狼疮性肾炎患者要注意合理饮食与休息
    妊娠期狼疮肾患者更要注意饮食和休息。合理的饮食降低了诱发狼疮性肾炎复发的机率,还可以调理身体。适度休息,以免疲劳过度诱发狼疮发作。
    综上所述:狼疮性肾炎患者并不是绝对的不能生育,但是需要在具备一定的身体条件下才可以,切不可以忽视病情而主观决定自己的生育问题,最好在咨询专业肾科医生后再做决定,否则妊娠后易产生种种并发症,甚至威胁到患者以及胎儿的生命安全。