您所在的位置:首页 >> 学科动态 >> 正文

血尿的相关问题

作者:
发布日期
2013/3/16 10:12:00
血尿的相关问题
发表时间:2013-03-16发表者:杜德伟

一、病因

    1.肾脏及尿路疾病
      (1)各种肾炎(急性肾小球肾炎、病毒性肾炎、遗传肾炎、紫癜性肾炎);

      (2)炎症:急慢性肾小球肾炎、急慢性肾盂肾炎、急性膀胱炎、尿道炎、泌尿系统结核、泌尿系统霉菌感染等;

      (3)结石:肾盂、输尿管、膀胱、尿道,任何部位结石,当结石移动时划破尿路上皮,即容易引起血尿;西安唐都医院肾脏内科杜德伟

     (4)肿瘤:泌尿系统任何部位的恶性肿瘤或邻近器官的恶性肿瘤侵及泌尿道时均可引起血尿发生;

     (5)药物刺激:如磺胺、酚、汞、铅、砷中毒,大量输注甘露醇、甘油等;

     (6)先天畸形:多囊肾,先天性薄基底膜病,胡桃夹现象,该病是血管先天畸形引起走行于腹主动脉和肠系膜上动脉之间的左肾静脉受挤压,引起顽固性镜下血尿称胡桃夹现象。右肾静脉径直注入下腔静脉,而左肾静脉须穿过腹主动脉与肠系膜上动脉所形成的夹角注入下腔静脉。正常时此角45°-60°,若先天性此角过小或被肠系膜脂肪、肿大淋巴结、腹膜充填均可引起胡桃夹现象。诊断主要靠CT、B超、肾静脉造影检查。治疗须手术矫正;

    (7)外伤:是指暴力伤及泌尿系统。

    2.全身性疾病
    (1)出血性疾病:血小板减少性紫癫、过敏性紫癫、血友病、白血病、恶性组织细胞病、再生障碍性贫血等

    (2)结缔组织病:系统性红斑狼疮、皮肌炎、结节性多动脉炎、硬皮病等

    (3)感染性疾患:钩端螺旋体病、流行性出血热、丝虫病、感染性细菌性心内膜炎、猩红热等

    (4)心血管病病:充血性心力衰竭、肾栓塞、肾静脉血栓形成

    (5)内分泌代谢疾病:痛风肾、糖尿病肾病、甲状旁腺功能亢进症

    3.邻近器官疾病:子宫、阴道或直肠的肿瘤侵及尿路

二、血尿有哪些类型
      尿中有血即为血尿,血尿分为3种:

     (1) 肉眼血尿,大量红细胞混入尿液内,尿液呈鲜红色或洗肉水样,一眼即可识别;

     (2) 镜下血尿,肉眼无法观察出尿中带血,但高倍显微镜下可发现红细胞;

     (3) 尿隐血阳性,由电脑尿液分析仪测出尿隐血阳性[尿隐血(+)即为阳性],作镜检发现有红细胞者。

三、血尿与年龄;性别的关系

  患者检出血尿后心里非常紧张,迫切想知道血尿来自身体哪个部位。一般地说95%以上的血尿是泌尿系本身疾病所致:

  (1)青少年的血尿以泌尿系统感染性疾病,肾小球疾病,先天性泌尿系统异常和高钙尿症多见。

  (2)中年患者则以尿路感染,结石和膀胱肿瘤常见。

  (3)40岁至60岁的患者男性以膀胱肿瘤,肾和输尿管肿瘤多见,女性则以尿路感染,结石常见。

      (4)超过60岁的男性患者以前列腺肥大,前列腺癌,尿路感染多见,女性则以尿路感染,肾或膀胱肿瘤多见。

四、确诊肾性血尿的常规检查方法

  1、尿沉渣中管型,特别是红细胞管型,表示出血来自肾实质,主要见于肾小球肾炎。

  2、尿蛋白测定,血尿伴有较严重的蛋白尿几乎都是肾小球性血尿的象征。

  3、尿中含有免疫球蛋白的颗粒管型(IgM)。

      4、尿红细胞形态:

          用位相显微镜检查尿沉渣,是目前鉴别肾小球性或非肾小球性血尿的最常用的方法。当尿红细胞数>8×106/L,其中异形红细胞(环形、靶形、芽胞形等)>30%,应视为肾小球性血尿。尿中尿蛋白定量>500mg/24小时,常提示为肾小球性血尿。如肾孟、输尿管、膀胱或尿道出血(即非肾小球性出血)其红细胞的形成,大小 绝大多数是正常的,仅小部分为畸形红细胞。如为肾小球疾患而致血尿,则绝大部分为畸形红细胞,占75%以上,其形态各异,大小明显差异。

五、治疗

    只有明确了血尿的原因才能进行针对性治疗。