您所在的位置:首页 >> 学科动态 >> 正文

慢性肾小球肾炎病患者如何自我保健?

作者:
发布日期
2012/2/15 10:11:12
慢性肾小球肾炎病患者如何自我保健?
发表时间:2012-02-15发表者:魏国华
慢性肾小球肾炎病患者如何自我保健?
1.  积极治疗原发病,防止疾病继续损害肾脏。
2.  低蛋白饮食,低盐饮食,不暴饮暴食:吃太多蛋白质和盐分,会加重肾脏负担,加速肾功能恶化。食盐摄入过量会导致高血压,损害肾脏。 肾不好还要控制好磷、钠、钾的摄入。
3.  控制血压:要控制血压在130/80mmHg以下,蛋白尿量比较大时要控制更严格。西安唐都医院肾脏内科魏国华
4.  控制血糖:高血糖会损害肾小球毛细血管,要尽量控制血糖在正常范围。
5.  预防感冒:感冒会加重肾脏的负担,有时候感冒引起的反应会增加肾脏的损害。
6.  泌尿道结石要及时处理;前列腺增生患者要警惕肾积水。
7.  定期检查:最好每半年做一次尿液和血液肌酸酐和尿素氮检查,女性怀孕时肾脏负担会加重,应该监测肾功能。
8.  防止药物对肾脏损害:很多药物会引起肾损害,因此不要乱用药,包括中药、西药。
9.  中医中药:中医辨证施治以及各种中成药中的大黄、冬虫夏草等治疗慢性肾功能不全均有一定的效果。
10.  为肾替代治疗做准备。当患者进入尿毒症期以后,就要考虑肾替代治疗的问题。此时要
保持乐观情绪,寻求适合自身的替代方法,预先建立血液净化通路。