您所在的位置:首页 >> 血液净化 >> 血液透析 >> 正文

血液透析前应做哪些准备工作?

作者:
发布日期
2010/6/3 0:21:41

                                                                   血液透析前应做哪些准备工作?
 透析前的具体准备工作包括以下方面:
         (1)控制血压;高血压本身可以破坏肾脏功能,慢性肾衰时,控 高血压有助于肾功能的保护。在开始血液透析之前控制高血压 可以推迟肾衰竭的到来和减少心血管并发症的发生。透析本身的 超滤作用和排除钠,也有良好的降压作用。
         (2)思想准备:医生需及早对病人及其家属做好思想工作,以 帮助病人及家属早下决心,其好处有:使病人了解血液透析原理 ,在实际进行透析时能更好地合作;能更好地选择时期,在出 尿毒症症状和失去工作能力之前即开始透析,减少尿毒症的并 发症和避免病人处于临终状态;有充分时间为病人准备好血管 通路。
        (3)透析器的准备:检查包装是否破裂,透析器本身有无破损, 使用新型号透析器前要详细阅读说明书,了解消毒方法、膜材料、 预充血量、超滤率、最大耐受压力、小分子和中分子物质清除率、残 余血量以及重复使用性能等