您所在的位置:首页 >> 学科动态 >> 正文

利用高通透性血滤器治疗韦格纳肉芽肿病肾损害一例

作者:
发布日期
2010/6/8 18:40:29

      

        患者中年男性,主因乏力、消瘦、不规则发热两月就诊,入院查体:中度贫血貌,右肺可闻及少量干性罗音,双下肢轻度凹陷性水肿。双下肢足背部见散在网状青斑。理化检查:肺部CT提示右下肺炎,外院行肺活检提示肉芽肿性炎症改变。肾功提示尿素氮21.3mol/L,肌酐406umol/L,尿常规PRO+-RBC+/HP,血常规WBC16.88N%78%HGB78g/LANCA相关抗体提示C-ANCA+。明确诊断为韦格纳肉芽肿病肾损害。此病为全身坏死性、肉芽肿性血管炎。主要侵犯上下呼吸道、肾小球以及多个器官系统小血管的血管炎。 

        治疗上我们予以口服强的松,联合应用地塞米松磷酸钠注射用环磷酰胺,同时结合应用尿激酶、疏血通、肾康注射液改善微循环,口服维生素还原性谷胱甘肽抗氧化。并间断行血浆置换两次,利用高通透性血滤器分离出全血浆弃去,置换输入新鲜血浆和白蛋白,除去血浆中的抗原抗体循环免疫复合物、细胞因子、炎症因子、炎症介质等。每次交换血浆容量约1~1.5升。患者病情得到控制,并且肾功明显改善,双下肢水肿消退。复查肺部CT提示右下肺炎较前明显吸收。肾功提示尿素氮9.3mol/L,肌酐262umol/L,尿常规PRO-RBC2~5/HP,血常规WBC14N%74%HGB92g/L。现患者出院改为门诊治疗,继续坚持口服强的松,活血化瘀通腹泄浊中药巩固治疗。并嘱每两周随诊一次。坚持药物治疗1~2年。