您所在的位置:首页 >> 学科概况 >> 正文

学科简介

作者:
发布日期
2015/1/13 21:30:38

唐都医院肾脏病专业学科成立于1979年,率先在省内开展肾脏病防治和研究工作;并于同年开展了血液透析疗法,是西北地区开展此项业务最早的单位之一;1985年开展经皮肾穿刺活检术,将肾脏病理诊断与临床相结合;1988年与我院泌尿外科成功的开展了同种异体肾移植术,开创西北地区器官移植之先河;90年代以后,加强新技术、新疗法在临床工作中的应用,相继开展了血浆置换、CRRT的多学科应用等新技术新业务。目前在西北区维持性血液透析病人存活10年以上均出自我科。
脏内科位于第四军医大学唐都医院住院三部,共三个病区,现有专业医护人员90余人。教授2人,副教授2人,主治医生4人,住院医生14人,其中博士3人,硕士11人。两个住院病区,设立80张常规病床;一个透析中心,透析机50余台;并成立肾脏科中心实验室,开展系统性血管炎检测、抗基底膜抗体检测、血尿渗透压检测等肾脏病相关检查;配有腹膜透析中心、人工动静脉内瘘手术室、深静脉导管室等肾脏病相关操作间;功能分区全面,设施配备专业化、现代化,病房环境优雅,人员素质高,服务态度好,团队协作精神佳,接受全国的疑难重症肾脏病患者,进行临床、病理诊断及治疗。每天均设有副高职以上专家门诊。我们愿为广大患者服务,欢迎广大肾脏病患者来第四军医大学唐都医院肾脏内科专科门诊就医。