您所在的位置:首页 >> 血液净化 >> 连续性血液净化 >> 正文

连续性肾脏替代疗法(CRRT)在急救医学中的应用---CRRT技术-重症患者的福音

作者:
发布日期
2010/5/16 22:27:42

连续性肾脏替代疗法(CRRT)在急救医学中的应用

---CRRT技术-重症患者的福音

    连续性肾脏替代治疗(continuous renal replacement theraphy,CRRT)是近年来在血液透析基础上发展起来的新的血液净化技术,以缓慢的血流速度和(或)透析液流速,通过弥散和(或)对流,连续、稳定清除体内溶质和过多液体。与传统的间歇性透析相比,CRRT具有血流动力学稳定、溶质清除率高、生物相容性好、清除炎症介质、为营养支持创造条件、有效控制高分解代谢以及精确调控水电解质和酸碱平衡等优点,因而临床应用范围大,逐步成为基础性的治疗手段,不论有无急性肾功能衰竭,其应用指征已放宽到多种重症疾病的救治。
CRRT适应征
1、重症急性肾功能衰竭
伴心功能不全:CRRT缓慢等张排除液体,甚至在休克和严重水超负荷状态下,有良好血液动力学耐受性。
伴脑水肿:CRRT使血渗下降缓慢,保持血液动力学稳定性,预防失衡综合征及致命性颅内压增高
伴高分解代谢:CRRT安全充分地控制液体,利于营养的补充
挤压综合征:早期CRRT可有效清除肌红蛋白,对缩短肾功能恢复时间及并发症有益。
2、非急性肾功能衰竭危重疾病
败血症和全身炎症反应综合征:CRRT具有强大的对流作用,可有效清除大量中分子物质如炎症介质,减轻内毒素血症、维持内环境稳定、预防多脏器功能障碍的发生及提高生存率有极大帮助。
 ②成人呼吸窘迫综合征:CRRT清除炎症介质,改善肺氧合;CRRT中的低温,使ARDS患者减少氧耗,使CO2产生减少;CRRT置换液中补充碳酸氢盐,使CO2产生减少,减轻高碳酸血症;CRRT排除大量血管外肺水。
急性坏死性胰腺炎:CRRT清除有关炎症介质,减轻或阻止其对组织、脏器的损伤。
多脏器功能障碍:CRRT清除致病炎症因子
充血性心衰:CRRT缓慢等张排除液体,血液动力学耐受良好;可清除不利的神经体液因子,可能打断恶性循环。
肝功能衰竭如肝肾综合征、肝性脑病
重症药物或毒物中毒
乳酸性酸中毒、急性溶血、高热、中暑、肾病综合征无法控制水肿者
    我科200212月引进GAMBRO公司生产的智能型Prisma全自动床旁连续血滤系统应用于临床。Prisma机器通过精确的称量系统反馈及滚动泵驱动匀速排出及输入液体,对多数存在血流动力学不稳定的危重患者影响很小;具有自动加温装置,控制输入液体的温度,避免对患者体温的影响;超滤有驱动泵,可产生负压吸引增加超率量,超滤率可达5L/h,对于大量感染、烧伤及重症胰腺炎,需增大置换液量、清除血清细胞因子时能够满足要求;有四个内置泵,可行连续性静脉静脉血液透析滤过(CVVHDF)和血浆置换等治疗模式。
 CRRT作为一种新技术是治疗学的一项突破性进展,它与机械通气和全胃肠外营养同样重要,是近年来重症疾病治疗中的最重要进展之一。