您所在的位置:首页 >> 科研信息 >> 研究概况 >> 正文

肾脏内科科研简介

作者:
发布日期
2010/6/6 17:12:42

肾脏内科科研简介

终末期肾功能衰竭是慢性肾脏疾病的最终结果。全球统计资料显示:终末期肾病尿毒症的患者在150万以上,每年需消耗医疗费用1千多亿美元(折合人民币8千多亿),成为医疗保障的沉重负担。调查显示,我国慢性肾脏病的总患病率为9.3%,而其中1%可能会发展为尿毒症。目前全国有肾衰竭患者近十万,必须依靠透析或肾移植维持生命,每年用在肾衰竭透析方面的花费就超过60亿元。肾脏纤维化是慢性肾功能衰竭发展的并经阶段,预防和延缓肾纤维化的进展可以有效减少慢性肾功能衰竭的发生。世界各国政府和科学界都在大力开展慢性肾脏病的防治和研究工作,其中研究肾脏纤维化的发病机制、探索能够缓解肾脏纤维化进程或逆转肾脏纤维化的有效治疗手段、延缓终末期肾衰的发生成为肾脏疾病研究领域亟待解决的重中之重的临床问题。有科学家称21世纪医学研究课题是器官纤维化。