您所在的位置:首页 >> 学科动态 >> 正文

过敏性紫癜性及其肾脏损害

作者:
发布日期
2013/5/26 17:31:43
过敏性紫癜性及其肾脏损害
发表时间:2013-05-26发表者:杜德伟
        过敏性紫癜是由于病原体感染、某些药物作用、过敏等原因,体内形成IgA或IgG类循环免疫复合物,沉积于真皮上层毛细血管而引起血管炎。由于病原体感染、某些药物作用、过敏等原因,体内形成IgA或IgG类循环免疫复合物,沉积于真皮上层毛细血管而引起血管炎。 

        皮疹是紫癜最常见的临床表现。从单纯的皮肤颜色改变到皮肤表面隆起或发生水疱等有多种多样的表现形式。常为起病时的首先表现,紫癜大小不等,高出皮肤表面,呈紫红色,压之不退色,可融合成片,或呈疱疹状、荨麻疹样或多形性红斑,并可伴神经性水肿。还可以累及关节、消化道及肾脏。分别称为单纯型、关节型、腹型、肾型紫癜,表现超过两种以上称为混合型紫癜。西安唐都医院肾脏内科杜德伟

        紫癜性肾炎是指过敏性紫癜引起的肾脏损害,其病因可为细菌、病毒及寄生虫等感染所引起的变态反应,或为某些药物、食物等过敏,或为植物花粉、虫咬、寒冷刺激等引起。临床表现除有皮肤紫癜、关节肿痛、腹痛、便血外,主要为血尿和蛋白尿,多发生于皮肤紫癜后一个月内,有的或可以同时并见皮肤紫癜、腹痛,有的仅是无症状性的尿异常。如果蛋白丢失过多,亦可出现肾病综合征的表现,如果血尿、蛋白尿长期持续存在,亦可伴有肾功能减退,最后导致慢性肾功能衰竭。

    世界卫生组织(WHO)按照病理改变将紫癜性肾炎分为IV级:

  I: 包括微小病变,微小病变伴局灶节段性显著,局灶性增生性肾小球肾炎轻度。

  II:包括弥漫性增生性肾小球肾炎轻度,弥漫性增生性肾小球肾炎轻度伴局灶节段性显著。

  III:包括局灶性增生性肾小球肾炎中等度,弥漫性增生性肾小球肾炎中等度。

  IV:包括弥漫性增生性肾小球肾炎重度,终末期肾。

    病理损伤严重程度不同,治疗效果不同,所以的了紫癜性肾炎应该到肾脏内科就诊,而不是皮肤科或血液科。