您所在的位置:首页 >> 学科动态 >> 正文

哪些肾脏病患者需要做肾穿刺检查

作者:
发布日期
2010/6/2 23:20:15

为明确诊断,指导治疗或判断预后,而又无穿刺禁忌证时,皆可肾穿刺。
(1) 原发性肾脏疾病:① 急性肾炎综合征,肾功能急剧损害、疑急进性肾炎时,应尽早穿刺;按急性肾炎治疗2~3月病情无好转应做肾穿。② 原发性肾病综合征,先治疗,激素规则治疗8周无效时肾穿刺;或先穿刺,根据病理类型有区别的治疗。③ 无症状性血尿,变形红细胞血尿临床诊断不清时,无症状性蛋白尿,蛋白尿持续>1g/d诊断不清时应做肾穿刺检查。

 (2) 继发性或遗传性肾脏病:临床怀疑无法确诊时,或临床已确诊,但肾脏病理资料对指导治疗或判断预后有重要意义时应做肾穿刺
 (3) 急性肾功能衰竭:临床及实验室检查无法确定其病因时应及时穿刺
 (4) 移植肾:①肾功能明显减退原因不清时,②严重排异反应决定是否切除移植肾;③怀疑原有肾脏病在移植肾中复发