您所在的位置:首页 >> 学科动态 >> 正文

慢性透析患者的第二次春天,重新建立“生命线”

作者:
发布日期
2011/10/6 15:02:06
慢性透析患者的第二次春天,重新建立“生命线”
发表时间:2011-10-06发表者:魏国华
规律透析的患者,需要建立动静脉内瘘,使表浅静脉增粗、增厚,以利于透析时的穿刺。内瘘是透析病人的“生命线”,应该注意对内瘘的保护。
(1)  最好在进入血液透析前就提前建立动静脉内瘘。
(2)  造瘘肢体术后24~48小时一般不屈肘,避免受压;术后5~7日注重术肢功能锻炼,促进血液循环。西安唐都医院肾脏内科魏国华
(3)  一般待内瘘发育6~8周以上开始穿刺为宜,过早穿刺容易出血及形成血栓。
(4)  透析前保持手臂清洁,透析后穿刺部位避免当日接触水;
(5)  透析结束后压迫止血的力度以不出血为标准,且以感到搏动或震颤为原则,不可用力过大阻断血流。压迫时间一般为15~20分钟。
(6)  关心内瘘血流量。良好的内瘘透析流量应该在300毫升/分钟以上。
(7)  每日2~3次自我检测瘘管有无震颤或血管杂音。
(8)  瘘侧手臂避免挂重物或受压;一般不要用内瘘侧肢体测血压、静脉输液。
(9)  若有假性动脉瘤者,应用弹性绷带加以保护,避免持续扩张及意外撞破。
(10)  保持血压平稳。血压低容易形成血栓;血压高容易形成动脉瘤、内瘘破裂。
(11)  高凝的患者容易形成血栓,可以适当应用预防血栓形成的药物。