您所在的位置:首页 >> 血液净化 >> 血液透析 >> 正文

血管通道的种类有哪些?

作者:
发布日期
2010/6/3 0:23:23

                                                                              血管通道的种类有哪些?
 血管通道的种类有:
        (1)直接穿刺法:是一种简单、快速建立临时血管通路的方法. 特别适用于急性药物、毒物中毒需用血液透析或血液灌流者,急性 肾功能衰竭伴高容量心力衰竭需紧急作单纯超滤脱水以及连续动 静脉血液滤过者。其缺点是偶尔发生血肿等并发症。
        (2)动静脉外分流;简称外瘘管。是60年代初ARFCRF血液 透析的主要通道。优点为手术简单,术后15天就可使用,连接透 析器方便,不需要穿刺血管。但由于导管本身异物刺激,长期留置 易发生感染,血管内膜增生纤维化和血栓形成等,反复透析后,动 静脉连接导管易松脱引起大出血。多数外瘘管使用时间为一年内, 少数可达2年。维持外瘘管通畅的关键在于防止堵塞,忌用有炎 症的静脉作外瘘,插管时避免损伤血管内膜,防止导管扭曲,局部 包扎不宜过紧,外瘘肢体近端关节应伸直以防睡眠时压迫。在建立 外瘘35天后方可使用,以减少局部渗血。
        (3)动静脉内分流;简称内瘘。是目前维持血液透析最常用的 一种血管通路。优点是感染发生率低,使用时间多在2年以上,活动 方便,无管道脱落出血之虞,可开展门诊和家庭透析。可分为直接 动静脉内瘘和移植动静脉内瘘两种。
        (4)长期中心静脉留置导管:一般中心静脉导管常用作紧急透 析患者的血管通道,但近年来设计的新型中心静脉导管可用于长 期透析。这种新型导管的问世,为常规内瘘或移植血管瘘多次失 败,濒于无血管通道可用的长期透析患者提供了新的途径。主要并 发症为血栓形成和感染,也是导管功能丧失的原因,但很少由此引 起患者死亡。
        (5)无针血管通道:其最大特点是不用针穿刺皮肤。主要适用 于以下两种情况:四肢远端内瘘多次失败,需做近端内瘘者;② 患者对疼痛较为敏感,对穿刺存在恐惧心理。该通道感染发生率较 高,且长期通畅率较低,平均使用时间为1315个月,失败原因主 要为血栓形成和感染。