您所在的位置:首页 >> 学科动态 >> 正文

肾活检可怕吗?

作者:
发布日期
2010/6/3 0:11:49

      

       肾活检一般不会加重肾脏的损害。例如经皮穿刺肾活检每次只能获取10余个肾小球,这对整个肾脏功能是不会有影响。一般来说,肾穿刺活检是比较安全的,若能严格掌握指征及按操作步骤进行,极少发生严重的并发症。常见并发症有:
 (1)血尿:镜下血尿几乎每例皆有,一般常在12日内自行消失。肉眼血尿发生率2%12%,约持续13日即可转为镜下血尿,不需特殊处理,仅延长卧床即可。个别病例血尿极严重,应给积极治疗。
(2)肾周围血肿,肾穿后发生肾周围血肿十分普通,多为小血肿,无临床症状,12周内可自行吸收。
(3)动静脉瘘:典型表现为严重血尿或(和)肾周血肿,顽固性高血压、进行性心力衰竭,腰腹部血管杂音。
(4)感染:肾穿刺后感染发生率并不高,但严重感染可造成肾脓肿及败血症等严重后果,应予预防。