您所在的位置:首页 >> 血液净化 >> 血液透析 >> 正文

怎样选择血管通道?

作者:
发布日期
2010/6/3 0:22:38

                                                                              怎样选择血管通道?
         血管通道也叫血液通路,是指体外循环的血液通路而言,即血 液从人体内引出,经过体外循环部分,再返回人体内的出入通道。 建立和维持一个有效的血管通路是进行血液透析的重要条件之 一。理想的血管通道需具备以下条件:能保证血流量达到100~~ 300mLmin,以确保有效透析。能反复和长期使用,且与透析器 连结和分离简便安全,不易脱节。合并症(感染、血栓)少,对病人 心脏负担轻。对病人日常生活影响小。常用的血管通道的部位及 血管有:腕关节上方,桡或尺动脉及其附近皮静脉;足背或小 腿踝关节上方,胫后动脉与大隐静脉或其附近皮静脉;大腿深动 脉或回旋动脉与大隐静脉。不常用的还有腹壁下动脉或锁骨下动 脉及其相应静脉。