您所在的位置:首页 >> 学科动态 >> 正文

慢性肾脏病与合理膳食(一)——蛋白及热量的计算

作者:
发布日期
2011/7/22 14:08:50
慢性肾脏病与合理膳食(一)——蛋白及热量的计算
发表时间:2011-07-22发表者:赵洁

       慢性肾脏病患者由于肾脏受到损害,排泄代谢废物的能力减退,所以需要合理的膳食,以减轻肾脏的负担。合理膳食主要包括:优质低蛋白饮食;充分保证热量供给:限制磷、钾、钠的摄入等。注意这主要是针对慢性肾功能不全的患者来说的。西安唐都医院肾脏内科赵洁

       很多患者朋友反映,得了慢性肾脏病后就这也不敢吃,那也不敢吃,这样会导致营养不良,问题更多更复杂。其实这是进入了一个误区,对慢性肾脏病患者来说(这里不包括合并了心脏病、肝脏病等情况),在肾功能正常的时期,通常仅在血压高、水肿、高脂血症时需要低盐、低脂饮食,其它方面并不受限制。

       我们这里所说的优质低蛋白饮食,限制磷、钾、钠的摄入等是针对肾功能已经受损的患者而言的。对这部分患者来说需要总量较少的蛋白进入体内,经过肾脏排泄时才能给肾脏带来较小的负担,但这并不是说这不能吃,那也不能吃,因为我们要补充足够的营养才能顽强地与病魔相抗争,而且慢性肾功能不全当出现全身营养状况不良里,病情将变得更为复杂和棘手。这个问题应该这样理解和解决:每天进入蛋白的量是一定的,那么就需要保证这些蛋白的主要构成是优质蛋白,这就是我们所说的优质低蛋白饮食。

本篇首先来教会大家了解自己每天应摄入的蛋白及热量是多少:

1.保证充分的热量供给:应该尽量多的食用热量高而含有蛋白质较低的食物,如土豆、白薯、山药、芋头、藕、荸荠、南瓜、粉丝、藕粉、菱角粉等。当患者进食热量减少时,可适当增加一些食糖或植物以增加热量,满足身体的基本需要。(注意:上述食物中山药、芋头、南瓜含钾量较其它食物高,不可大量食用)。

2.蛋白质及热量摄入的计算:

       第一步:计算标准体重:身高-105=标准体重。体重在标准体重上下不超过10%即为理想体重;超过20%视为肥胖;低于20%为消瘦。例如:身高170cm的患者,标准体重为170-105=65公斤。

       第二步:计算每日所需总热量。全天所需总热量=标准体重×每日摄入热能标准(30-35千卡/Kg)。成人休息状态下每日每公斤体重给予热量25-30千卡,轻体力劳动者30-35千卡,中度体力劳动35-40千卡,重体力劳动40千卡以上。儿童、孕妇、乳母、营养不良和消瘦,以及伴有消耗性疾病都应酌情增加,肥胖者酌减。例如:标准体重为65公斤的轻体力劳动的消瘦患者每日应摄入热能标准为每公斤体重35千卡。则全天所需总热量为65公斤×35千卡=2275千卡。

       第三步:计算每日蛋白质的摄入量:标准体重×每公斤体重每日蛋白质的摄入量=每日蛋白质的摄入量。慢性肾脏病GFR<60ml/min,则推荐蛋白摄入量0.6g/Kg·天。例如:体重为65Kg的患者每日蛋白摄入量为:65×0.6=39g。应注意的是,其中优质蛋白应占50%以上。


附GFR公式=(140-年龄) ×体重(Kg)×(0.85女性)/72×血肌酐(umol/L)×0.0113 ml/min

       上述方法看似复杂,其实耐心看完,自己亲手动手算一下,就会发现很简单。合理饮食是慢性肾功能不全治疗的第一步。今天就开始走出这一步吧!