您所在的位置:首页 >> 学科动态 >> 正文

尿路感染的知识

作者:
发布日期
2012/8/7 15:11:00
尿路感染的知识
发表时间:2012-08-07发表者:李占亭
    尿路感染的主要症状为“尿频、尿急、尿痛”,部分患者伴有肉眼血尿,包括下尿路感染(尿道炎、膀胱炎)以及上尿路感染(肾盂肾炎)等,急性肾盂肾炎在具有上述症状的同时,还有发热、寒战、腰痛等。尿路感染的发病与多种因素有关,例如:1.尿路梗阻,2.泌尿系统畸形或功能异常,3.尿道插管及器械检查,5.女性尿路解剖结构生理特点,性生活;5.全身机体抵抗力降低。

    希望患者不要乱用抗生素,发病后立即至医院,查:尿常规+尿红细胞形态分析、血常规、泌尿系统B超等检查,如果尿里有白细胞,则立即在清洁尿道周围后,行“中段尿细菌培养+药敏试验”,根据所培养的细菌及敏感的抗生素中选择最合适的抗生素,达到最合理应用抗生素、充足有效的治疗疗程。

    预防措施:多饮水、勤排尿,避免憋尿;增强体质,消除各种诱发因素;积极寻找并去除炎性病灶;女性性生活后立即排尿,大量饮水;注意女性外阴的清洁(排大便后要从前向后用手纸等);穿棉质、宽松内裤等,天天更换,内裤洗干净后挂室外太阳紫外线杀菌消毒。